1. Допрос — только с адвокатом. Письменно заявите ходатайство о допуске защитника и просите перенести процессуальные действия до его прибытия. Это вытекает из конституционного права на юридическую помощь с момента задержания.
2. Право молчать — законно. Вы вправе не отвечать на вопросы, если это может свидетельствовать против вас, вашего супруга или близких родственников. Сошлитесь на ст. 51 Конституции Р Ф.
3. Отвечайте только на идентификационные вопросы без рисков. ФИО, дата рождения и т. п. — допустимо. По существу события — только после консультации с адвокатом.
4. Не допускайте догадок и оценок. Не «предполагаю», не «наверное». Если не помните — прямо так и фиксируйте: «не помню», «не могу уверенно ответить». Неполные или неточные ответы вредят больше, чем правомерный отказ.
5. Контролируйте протокол допроса. Требуйте дословной фиксации ключевых фраз, внимательно читайте каждую страницу, вносите исправления, дописывайте собственные замечания перед подписью, зачеркивайте пустые места, просите выдать копию.
6. Не ведите «неформальных бесед». Любые «просто поговорим», «внесём для ориентира» нередко отражаются в материалах дела. Держитесь только процессуального формата, реализуя права подозреваемого/обвиняемого.
7. Консультируйтесь с адвокатом наедине. Просите перерывы для конфиденциального обсуждения позиции. Это часть вашего права на защиту.
8. Фиксируйте давление и нарушения. Сообщайте защитнику о любых угрозах, принуждении, ограничениях сна, пищи, воды; просите занести это в протокол и при необходимости заявляйте ходатайства и жалобы.